Tuesday, January 18, 2011

Pasta "chi brocculi arriminati"

Allora ne facciamo una rigorosamente in bianco che descriverò subito ed una un pò più rossa a seguire.

Ingredienti per quattro persone:

- un cavolfiore di 1kg
- 4 spicchi di aglio
- un pizzico di peperoncino
- 2 cucchiai di pecorino- 1 cucchiao di pinoli
- 2 cucchiai di uva sultanina
- olio extra vergine di oliva e sale q.b.
- 4 etti di bucatini (ma volendo vanno bene sia i rigatoni che le lemuache)

Io la faccio così:

1) In un tegame con abbondante acqua fredda, aggiunto il normale sale, metto il cavolfiore accuratamente lavato e spezzettato e porto a bollore. Dieci minuti di cottura, non più in maniera che il cavolfiore rimanga al dente e lo tiro fuori con un mestolo bucato in maniera da conservare tutta l'acqua di cottura.
2) In padella con olio extra vergine di oliva faccio imbiondire l'aglio spezzettato e aggiungo il peperoncino.
3) Fatta questa prima operazione, semplicissima, aggiungo il cavolfiore, due bicchieri di acqua di cottura, i pinoli e l'uva sultanina e faccio cuocere a fiamma vivace fin tanto che asciuga e mi richiede ancora acqua di cottura. Il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e rustico nello stesso tempo.  A fine cottura aggiungere i due formaggi.
4) Nell'acqua di cottura rimasta, se ad occhio dovesse rivelarsi insufficiente, portare a bollore e  aggiungere la pasta  che avremo cura di scolare rigorosamente al dente.
5) Aggiungere ai brocculi arriminati e saltare per trenta secondi e servire. 

Consiglio: Per la versione rossa c'è una piccola variante sugli ingredienti. L'aglio va sostituito con mezza cipolla gialla tagliata a pezzettini e soffritta con il peperoncino, subito dopo aggiungere dodici pomodorini di pachino tagliati in quattro parti e formare una salsetta e poi procedere come sopra.   

1 comment:

  1. Sono curioso di provare questa ricetta perchè i palermitani usano al posto dell'aglio la cipolla e poi lo zafferano.
    ciao P.L.

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